市政協十三屆五次會議舉行“打造雙循環樞紐 做大做強青島實體經濟”專題討論會

2021-01-12 20:27 來源:愛青島

  今天下午,市政協十三屆五次會議舉行“打造雙循環樞紐做大做強青島實體經濟”專題討論會。市委副書記、代市長趙豪志出席會議並講話,市政協主席楊軍出席。

  討論會上,12名政協委員先後作了發言,圍繞產業集羣提質增效、加快建設工業互聯網之都、激發市場主體活力、促進區域協調發展、大力發展時尚產業、推動膠東經濟圈一體化發展、進一步優化營商環境等方面,提出許多高質量意見建議。另有13名委員作了書面發言。

  趙豪志認真聽取委員發言後指出,大家提出的意見建議很有深度,具有很強的前瞻性、針對性和可操作性,聽了以後很受啓發。市政府有關部門將認真梳理研究、吸收採納,努力推動各項工作做得更好。

  趙豪志強調,習近平總書記高度重視實體經濟,多次對實體經濟發展作出重要指示。青島是一座以實體經濟見長的城市,工業始終是青島的立市之本、強市之基。近年來,我們抓住新一輪科技革命和產業變革機遇,發起“高端製造業+人工智能”攻勢,家電、汽車、軌道交通、機械裝備、化工、食品飲料等產業集羣規模都超過了千億元,工業互聯網之都建設呈現良好的發展勢頭。面向“十四五”,全市上下要統一思想、堅定信心,堅持工業強市不動搖,圍繞市委確定的13條產業鏈中的製造行業,做大規模、延長鏈條、提升層級,重點圍繞“產業鏈、資金鍊、人才鏈、技術鏈”“四鏈合一”方面加大力度,千方百計把實體經濟抓上去,促進提高城市綜合實力和核心競爭力。

  趙豪志強調,要進一步鞏固擴大我市既有的產業優勢,鍛造長板補齊短板,聚力打造一批具有國內競爭優勢的產業集羣,推進產業集羣化、企業規模化、品牌高端化發展,培育一批龍頭企業,強化協同發展,提升產業競爭力,實現實體經濟高質量發展。要進一步增強產業創新創業活力,不斷提高科技創新能力,發揮好重大創新平台及在青高校和科研院所的作用,把平台創新優勢和產業創新充分結合起來,圍繞關鍵核心技術開展攻關,深化產學研結合,在高質量發展中贏得主動。製造業和工業互聯網結合是實現產業轉型升級的關鍵所在,要加快推動實體經濟數字化發展,進一步放大我們的競爭優勢,支持海爾卡奧斯工業互聯網平台和其他行業領域細分平台發展,完善政策支持體系,加快新型基礎設施建設,打造世界工業互聯網之都。要努力為實體經濟發展營造更好的環境,增強金融服務實體經濟能力,建設好全球創投風投中心,加快建設高水平人才隊伍,抓好政策落實,精準引才、用心留才、科學用才,注重技能型人才培養,着力打造“工匠之城”,建設創業城市。

  耿濤、姜巧珍出席會議,李眾民主持。

  【易達集運】

平台集羣 : 青島網絡廣播電視台 - 愛青島手機客户端 - 愛青島新媒體電視